Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Профессиональное училище № 118 Московской области
г. Орехово-Зуево
2012г.
Методическая разработка открытого урока по учебной практике для обучающихся группы № 11
по профессии 100701.01
Продавец, контролер-кассир
Тема: «Ассортимента молока и молочных продуктов».
Разработано мастером производственного обучения
Ивановой Натальей Михайловной.
Рассмотрено
на заседании методического
объединения мастеров п/о
«____»_________2012г.
Председатель метод. Комиссии
_____________Борисова О. В.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МАСТЕРУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К УРОКУ:
· Изучить рабочую учебную программу
· Изучить соответствующие методические разработки
· Изучить соответствующие разделы учебных пособий
· Ознакомиться с новейшими материалами, освещающими положительный педагогический и производственный опыт
· Продумать методы решения поставленных задач на уроке
· Продумать наиболее эффективные методы использования материально-технического оснащения урока
Подготовка мастера производственного обучения к уроку является одной из важнейших функциональных обязанностей.
Прежде всего, необходимо проанализировать итоги предыдущего урока, текущий производственный план и на основе этого уточнить содержание, тему и цели предстоящего урока , постараться связать отработку темы с производственным планом, то есть отработку темы производить не только на учебных деталях, но и на производственных, имея в виду, что тема определяет общие названия той части учебного материала, которая будет изучаться на уроке, а цель урока - конкретный конечный результат.
Готовясь к уроку, мастер определяет его структуру и время на каждый этап. Обязательные этапы каждого урока – вводный, текущий, и заключительный инструктаж, которые занимают определенное место на уроке.
Мастер, с учетом индивидуальных особенностей учащихся, намечает, кто и какие виды работ будет выполнять, подготавливает заготовки, материалы, приспособления и инструмент для выполнения санитарно-технических работ, все необходимое к уроку.
Профессиональные (ПК) и общие (ОК) компетенциями:
ПК 2 | Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
ПК 3 | Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. |
ПК 4 | Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
ПК 5 | Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. |
ПК 6 | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. |
ПК 7 | Изучать спрос покупателей. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
В результате всей этой подготовительной работы мастер составляет план урока , который является производственным документом в течение всего урока.
Хорошо продуманный и умело используемый план урока обеспечивает достаточно эффективное использование времени.