Сайт мастера производственного обучения
Ивановой Натальи Михайловны



 Рабочие тетради

Тема 1.2.Зерномучные товары

Задание № _________

Тема: Зерномучные продукты. Зерно. Характеристика злаковых культур.

Задание: Опишите строение зерна

Рис. Продольный разрез зерна пшеницы:

______________________
______________________
______________________
______________________
______________________
______________________





Задание: назовите основные злаковые культуры - ____________________

Задание: Впишите название злаковых культур.



Тестовое задание

Из каких основных этапов состоит производство крупы?

 

Ответ:

 

1. ………………………………………………………………………………..

 

2. ………………………………………………………………………………..

 

3. ………………………………………………………………………………..

 

4. ………………………………………………………………………………..


Задание: выберите правильный ответ.

 

Отметьте знаком +  правильный ответ

Время на выполнение 10 минут.


Полученная оценка: _________________________

 

Задание: назовите основные злаковые культуры - ____________________________________


Тест по теме: ”Зерно и продукты его переработки”

1.          В крупах эти химические вещества преобладают, они являются основным источни­ком жизненной энергии:

А) жиры

Б) углеводы

В) вода

2.         Назовите основной показатель, по которому крупа делится на сорта:

А) форма

Б) доброкачественное ядро

В) качество шлифования

3.         Продуктом переработки, какого злака является пшено?

А) пшеница

Б) ячмень

В) просо

4.         На предприятии качество пищевых продуктов определяют ………………….. методом.

           Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид.

5.         Продуктом переработки, какого злака является перловая крупа?

А) просо

Б) гречиха

В) ячмень

 

Задание: Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:

Зерновая культура

Крупа, полученная из зерна

1 - гречиха

А - пшено

2 - просо

Б - манная

3 - пшеница

В - перловая

4 - ячмень

Г - ядрица

5 - овес

5 - овес

 

 

Качество крупы.

Качество крупы,так же как и зерна и других продуктов,определяется по среднему образцу,отобранному в соответствии с требованиями стандарта.

 Оценка крупы производиться по органолептическим (цвету,вкусу,запаху крупы) и физико-химическим показателям.

 

Цвет крупы обусловливается особенностями зерна и способом его переработки.Крупа по цвету должна соответствовать характеристике,указанной в стандартах для каждого вида крупы.

 Изменение цвета крупы указывает на ухудшение ее качества.Так, пшено при длительном хранении,особенно при доступе света,становится потускневшим и обесцвеченным.

 

Вкус и запах крупы слабовыраженные за исключением овсяной,у которой может быть легкий привкус горечи и гороха-с привкусом бобовых.

 Появление в крупе горького и кислого привкуса,плесневелого запаха свидетельствует о порче крупы.

 

Влажность крупы является важным показателем ее качества.Стандартами установлены нормы содержания влаги в крупе в зависимости от сроков хранения.

 

Примеси снижают пищевую ценность и сохраняемость крупы,поэтому содержание их в крупе нормируется стандартами.

 К примесям в крупе относят:нешелушенные зерна,сорную примесь,мучель,колотые (битые) и испорченные ядра.

 

Содержание доброкачественного ядра - важный показатель качества крупы,указывающий,на количество полноценной крупы,в данной партии.

 При расчете количества доброкачественного ядра,выраженного в процентах,из 100 вычитывают процентное содержание в крупе сорной примеси,нешелушенных зерен,испорченных и битых ядер сверх нормы,допускаемой стандартом.

 

РЕШИТЕ КРОССВОРД. Напишите название круп, которые начинаются на букву «П»

 

П

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Недробленую крупу, из которой хотите приготовить рассыпчатую кашу, не мойте, а подсушите на сковороде без жира. Крупу нужно все время помешивать, чтобы она равномерно и слегка подрумянилась. Каша из подсушенной ядрицы варится вдвое быстрее.

Перед варкой риса нужно смазать кастрюлю маслом или добавить кусочек масла в рис. Тогда он не будет прилипать к её стенкам.

Если хотите, чтобы у вас рис разварился получше, опустите его в холодную воду или в молоко. Если же хотите сохранить зерна целыми, опустите его в кипящую подсоленную воду. Пропорция: 2,5 стакана воды на стакан риса. Чтобы рис сохранил свой цвет, добавьте при варке несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты и не закрывайте кастрюлю, в которой он варится. Чтобы рис не подгорел, не мешайте его во время варки, а лишь время от времени встряхивайте кастрюлю.

Когда варите сладкую рисовую кашу, не торопитесь класть сахар – от этого рис станет клейким. Растворите сахар в небольшом количестве кипятка и влейте сироп в кашу, когда она будет почти готова.

 

РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ:

Кашу маслом не испортишь.

Хороша кашка, да мала чашка.

Вспомните несколько пословиц и поговорок запишите их в тетрадь:

________________________________________________________________________________

КРОССВОРД



По горизонтали:

1. Составляет  3 % общей массы зерна.

2. Это основная зерновая культура нашей страны.

3. Эта мука бывает 3 видов: тонкого помола, крупного помола и типа обойной .

4. Это мука выпускается сеяной, обдирной, обойной.

5. Бывают разовыми и повторительными.

6. Производится обычными  и щеточными способами.

7. Порошкообразный продукт.

 

По вертикали

1.  Мучнистое зерно.

2.  Мука обрабатываемая паром для удаления запаха.

3. Это мука выпускается 5 сортов.

4. Вырабатывается из смеси стекловидных мягких и твердых пшениц.

5. Зимостойкая озимая культура.

6. Количество муки, выраженное в процентах к массе переработанного зерна.

 

 

Оценка за урок ____________________________

Подпись мастера п/о _______________________





Пятница, 06.12.2024, 09:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ГБОУ НПО ПУ №118
  • Сайт Ливенцовой Т.Г.
  • Сайт Борисовой О.В.
  • Сайт Новиковой Т.Ю.
  • Сайт Пчелиной О.А.
  • Поиск
    Поиск

    SiteBoom.ru © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz